您的当前位置:首页 > 娱乐

南京大屠杀幸存者97岁的吴秀兰去世

2020/2/14 16:11:35 我要评论
    新华网南京2月11日记者11日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀幸存者、97岁的吴秀兰老人10日去世。

    据了解,1937年日军攻入南京城时,吴秀兰24岁。当日军的炸弹飞来,吴秀兰带着三个女儿来不及躲避,大女儿当即丧命,二女儿右腿被弹片击中,她被炸得失去知觉,只剩下怀里6个月大的三女儿还在哇哇大哭。后来她被红十字会的人救治,醒来之后才得知三女儿因为她的昏迷没有奶吃,加上受了惊吓,在几天前死了。吴秀兰的左腿也因炸坏而被锯掉,右腿因为弹片深嵌其中而被剜去了一大块肉。

    近年来,每逢重要的纪念日,吴秀兰都坚持到纪念馆参加和平集会、悼念遇难同胞,呼吁人们不忘历史、珍爱和平。

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山表示,幸存者是南京大屠杀历史证人,他们的口述史是第一手的资料,是对企图歪曲历史的日本右翼分子最好的回击。然而,随着年龄不断增大,高龄幸存者相继离世,目前活在世间的大屠杀幸存者仅剩三百多人。


相关阅读:
罗浮山旅游攻略 https://www.uzai.com/tourbook/10088b343/