您的当前位置:首页 > 消防

破局玉米之困

2020/2/13 21:35:22 我要评论

2007年,为了保障玉米种植户的利益,我国实行玉米临储收购政策,八年来,农民种植玉米的积极性高涨,玉米产量连年增产,不过随着国家粮食价格的不断下降,国内玉米库存高企,国内外玉米价格倒挂等矛盾开始凸显,记者在采访中发现,在东北玉米主产区,大部分的库点已经一库难求。

“国粮入库”连年库存高企

在玉米种植大省吉林省长春市九台区,村民王老汉告诉记者,他家的十九亩地全部种上了玉米。记者问为什么全种上玉米,王老汉回答说,“种玉米省事、省工、还不愁卖”。不只是王老汉,该村的村支书告诉记者,全村的耕地全都种上了玉米。该区村支书马辉称,种玉米国家收购有保障,都卖给国家了,所以说老百姓都认同种植玉米,价格也有保障。

村支书所称的“玉米都卖给了国家”指的是我国实行八年之久的玉米临储收购政策,国家确定一个合理的玉米收购价格,不限量收购农民玉米,换句话说就是有多少收多少?那么这收储的玉米又到那去哪了呢?

在中储粮位于吉林的一家直属库点,记者看到,该库点31个仓库全部储存的玉米,仓仓爆满,而且还临时搭建了两个露天仓库来储备收购来的玉米。按说仓满粮丰应该是件高兴事,但是该库点的负责人侯殿坤告诉记者的时候,连说了三句“压力大”——“人员压力大,库存压力大,成本压力大”。他说,像他们这样玉米东北主产区直属库一个辖区,收购储存的粮食就相当于南方几个省的库存量的总和。而且现在直属库的企业人员比较少,平均每位员工保管玉米的量在3——10万吨左右。

不仅是在吉林,玉米库存高企,仓容告急已经是全国玉米主产区普遍现象、2015年全国玉米总产量4491.6亿斤,同比增长187.7亿斤,而2015年全国玉米消费量仅为3500亿斤,过剩矛盾突出。

“洋粮入市”抢占市场

既然有人说了,既然玉米过剩,那为什么不拿到市场上去卖呢?记者随即来到玉米消费大省广东,就当地玉米的销售环节进行调查。

在我国,近70%的玉米被用于加工禽畜饲料。据了解,在饲料加工大省广东,有879家饲料加工企业,饲料年产量2500万吨以上,如此规模的市场,对玉米的需求一直很旺盛,但记者近期在广州一家颇具规模的饲料加工企业采访时发现,近年来,他们对玉米的需求越来越小,有些饲料品种甚至已经不需要玉米作为原料了,这又是为什么呢?

这家饲料企业的负责人告诉记者,现在他们所生产的鸭饲料已经百分百用高粱和玉米酒糟作为原料,同时他还声称,现在这个行业竞争很是激烈,如果全部用玉米作为原料,从成本上来说他们肯定是亏的,根本上无法参加行业的竞争。

实行玉米收储政策以来,我国多次提高玉米收购价格,但2011以来,国际玉米价格开始大幅跳水,导致我国玉米与国外玉米价格倒挂,虽然我国进口玉米在配额上有所限制,但国际粮商却绕过政策,暗渡陈仓,大肆进口不受配额限制的高粱,大麦玉米酒槽等。以广州港为例,短短两年时间,高粱的进口量增长18倍。广州港集团生产业务部相关负责人对记者说,2013年广州港进口高粱不足18万吨,但到了2015年已经达到了288万吨。

一家企业的负责人告诉记者,如果用国产玉米做饲料,每吨饲料成本在2300元,而用进口高粱和玉米酒糟,饲料成本仅为2000元每顿,一吨相差300左右。从事玉米大宗交易十几年的陈先生说,近几年,玉米贸易越来越不好做,客户也大量流失。陈先生在东北玉米主产区收购的玉米价格差不多在2050元每吨,加上物流等成本,运到广州每吨玉米价格大致在2150元每吨左右,但是现在广州港口进口的高粱价格仅为1600元每吨,足足差了将近600元。

农业部数据显示,2015年国内配额进口玉米473万吨,同比增加82%;非配额管理的高粱进口1070万吨,同比增长%85.3;玉米酒槽进口了682万吨,同比增长了26%;三种产品进口量超过2000万吨,基本上替代了2000多万吨国产玉米市场需求。原本应该进入市场的轮换玉米在进口玉米的低价面前毫无竞争力,眼睁睁的看着偌大的市场被这些隐形的玉米替代品攻城掠地。

农业结构性改革突破口

那么面对玉米产业之困,应该如何破局呢?近日,国家发改委,财政部,国家粮食局联合发声,就2016年东北三省和内蒙古自治区玉米临储收购政策进行改革,调整为“市场化收购”+“补贴”的新机制。于是玉米结构调整也会成为整个农业供给侧改革的突破口,眼下的当务之急就是玉米去库存。

玉米去库存从根本上就是要调减玉米种植面积,农业部公布数据显示,在过去的12年,玉米的种植面积增加了2.1亿亩,产量增加了2175亿斤,占整个粮食产量增长量的57%。今年以来,包括玉米临时收储政策改革等一系列政策调整已经开始。按照农业部计划,到2020年玉米种植面积调减5000万亩以上,计划2016年调减1000万亩以上。

对此,国务院发展研究中心研究员程国强称,我们要重点设计好下一步的市场调控政策,在这个一个改革过程中整个市场可能会出现剧烈波动,因此要注意防控和规避市场风险,也要注重可能发生的自然灾害带来的风险,我们可以通过保险和期货来管理这种风险。

我国人多地少,很多地区没有推行大规模机械化耕作的调减,业内专家认为,未来农业的出路还是要进行创新来寻找出路。中央农业工作领导小组副组长兼办公室主任陈锡文曾表示,“要进行农业的组织创新,在一家一户小规模基础上怎么通过农业的社会服务体系,怎么通过耕地的流转集中去实现多种形式的规模经营,来降低农业成本,提高农业的效率。”

在调整种植结构方面,农业部会同财政部整合了35亿资金,重点发展玉米结构调整,确保玉米结构调整后农民收入不降低。农业部玉米全产业链预警分析师冯利臣称,玉米结构调整对优势核心区的产区不仅不调,还要加强产能建设,保障谷物基本自给,非核心产区玉米调减下的土地重点发展青贮玉米、大豆和优质饲草等作物。

据了解,目前,各地也在纷纷出台实施方案,引导农民因地制宜、调整优化玉米种植结构,向高附加值方向发展。国务院参事室特约研究员姚景源表示,只有农业走向中高端了,不仅满足整个市场需求,也解决我们粮食安全问题,同时也是我们农民增收致富的一个根本途径。


相关阅读:
早教店加盟 www.omsedu.com