您的当前位置:首页 > 消防

天文学家观测到不可思议一幕:恒星重生

2020/2/11 16:29:03 我要评论

9月14日消息,据国外网站upi报道,过去30年间,天文学家观测到了恒星SAO 244567的重生。本周英国皇家天文学会月刊刊出了他们的详尽观测结果,这是科学家们首次同时见证了引发恒星重生的加热和冷却阶段。

首席研究者兼英国莱斯特大学的天文学家妮可-蕾德尔表示,“SAO 244567这颗罕见的恒星让我们实时见证了恒星的演化过程。仅20年间,它的温度增至两倍,我们得以观测到它让黄貂鱼星云(Stingray Nebula)发生电离的过程。黄貂鱼星云是该恒星此前喷射的外围气团。”

1971年至2002年间,天文学家测量到SAO 244567的表面温度正急剧上升。最近,哈勃太空望远镜获得的数据表明,这颗恒星正在冷却。

这种快速演化过程本来可能属于一颗比太阳大很多的年迈恒星。但数据表明,SAO 244567的质量与太阳相当,而低质量恒星的演化速度通常很慢。

在这项最新研究中,蕾德尔和她的同事指出,由于恒星核心的外围氦气突然被点燃,这引发其热量发生快速增长。

热量的激增会导致SAO 244567重返早前的演化阶段,这解释了它最近为什么反而降温了。

研究人员解释道,热量激增的过程释放了核能,这让本来十分密集的SAO 244567发生膨胀,恢复为巨大“体型”,这就是所谓的“重生”现象。

科学家此前见过这种类型的恒星重生现象,不过是从不同恒星分别观测到升温和冷却两种重生现象,但从未在同一颗恒星上同时观测到升温和冷却现象。

因此,这一特殊的恒星演化模式让天文学家们不得不重新思考此前的理论。

“我们需要精确的计算数据来解释SAO 244567的一些神秘现象,”蕾德尔补充道,“这不仅可以帮助我们更好地了解这颗恒星本身,而且还能更深入地了解行星状星云中央恒星的演变。”


相关阅读:
齐齐哈尔物业保洁 http://qiqihaer.liebiao.com/baojieyuan/