您的当前位置:首页 > 社会

扩大内需利好频传 IT业更应注重开源

2020/2/13 16:28:00 我要评论

  -本报记者 余祖江

  在国资委30亿元注资花落两大航空集团后,哪些行业的央企将收到国资委的注资“大礼”成为各界关注的焦点。国资委于近日公布了一份547.8亿元的央企注资方案。分析人士认为,电信央企有可能从中受益,而获得注资能降低其资产负债率,缓解财务压力。

  面对严峻的经济形势,“裁员降薪”似乎成为部分IT企业降低成本、化解危机的选择。从根本上讲,IT企业追求效益,不能只顾压缩开支,而应紧盯市场,从中捞个够。在国家扩大内需的大背景下,IT企业不应自缚手脚,应积极在危机中寻求发展的机会。

  IT业受益扩大内需

  以投资促消费,以消费促增长,是宏观经济政策调整的一大亮点。继国务院推出4万亿元刺激经济方案后,各地政府也先后公布了各自的投资计划,根据对目前已公布投资计划的24个省市的核算,投资计划总额已经接近18万亿。但是,最终是否能实施还取决于国家发改委对具体项目的审批。

  从各个地方的投资计划来看,交通基础设施是主要的投资方向。然而,经济刺激计划的辐射效应不容忽视。交通、民生等基础设施的建设,必然配之以相应的电信基础设施,如此一来,将惠及IT业。同时,工信部把推动工业化和信息化融合,推进TD-SCDMA产业化作为扩大内需的重要手段,IT业将成为最大获益者。

  另外,3G对内需的拉动作用惊人。电信专家李进良表示,TD上马后,仅基础设施建设就将有5000亿元的规模,加上手机的1万亿元市场规模,由其带动的相关产业市场份额将达1.5万亿元左右。此外,从经济学上看带动的相关产业还有10倍,15万亿元相当于十个三峡工程的投资。

  从长远来看,更应该关注IT消费需求的提高。据悉,财政部、商务部、工业和信息化部11月30日联合宣布,从12月1日起将“家电下乡”实施范围扩大到14个省区市,并从明年2月1日起在全国全面推广。国家宏观调控部门希望通过“家电下乡”来撬动整个农村消费市场。

  据专家测算,连续四年在全国农村对彩电、冰箱、洗衣机、手机四类产品实施“家电下乡”,直接销售加上电费、手机话费等相关收入,累计可拉动消费9200亿元。另有消息称, “家电下乡”的产品类别将增加电脑,最快在2009年年初对外公布。这将给IT业带来新的机遇。值得注意的是,在中标的渠道商中,中国电信、中国移动、中国联通榜上有名。

  危机也意味着机遇

  即使是金融危机笼罩,我国IT业也面临发展的机遇。但是,对于此次金融危机的负面影响应予以关注。在资本市场上,与风光时相比,IT业上市公司市值大幅缩水。从上市的三大电信运营商,以及中兴、中通服等电信设备和电信建设商的股价变化就可以看出来。

  南京邮电大学教授范鹏飞认为,此次金融危机对于我国IT企业来说机会大于挑战。金融危机下国内通信制造企业的出口前景仍然看好。实际上,在上世纪30年代的大萧条中,IBM公司反而获得了较好的成长,这是很有启发性的。而且,从国内市场来看,如即将启动的3G、扩大内需都将让国内IT企业成为赢家。


相关阅读:
ulook https://uzai.com/