您的当前位置:首页 > 奇闻

联合国预警美种族对立情况 促“最高层面”谴责仇恨

2020/2/14 17:40:46 我要评论

  8月24日电 据联合国网站消息,23日,联合国消除种族歧视委员会发表声明,称美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔镇发生的暴力事件,应该在最高的政治层面上受到谴责。声明称,如果不这样做,可能在将来会导致更多类似事件的发生,呼吁美国当局采取具体措施解决这一问题。

当地时间2017年8月13日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市,民众在事发地点献花悼念遇难者。弗吉尼亚大学位于夏洛茨维尔市,当地时间12日爆发示威游行,各地的白人民族主义者和右翼活动人士来到这个大学城。警方预计这次集会人数多达2000到6000人,有机构称这可能是“几十年来美国最大的一次仇恨集会”。期间,一台银色汽车突然高速驶向人群,现场传来多阵尖叫声。从片段可见,在场民众起初未有意识到有人正要开车向他们袭来,相隔约10秒后才开始争相逃跑,现场陷入一片混乱。 当地时间2017年8月13日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市,民众在事发地点献花悼念遇难者。

  声明对白人至上主义团体呼喊明显的种族主义口号和做出种族主义敬礼动作表示关切。

  本月早些时候,白人至上主义者在弗吉尼亚州夏洛茨维尔镇集会但遭到示威者的抗议。一名白人至上主义者开车对示威者进行冲撞,并导致32岁的希瑟·海尔(Heather Heyer)死亡。

  联合国消除种族歧视委员会在23日所发表的声明中呼吁美国在“最高层面”上对这一悲剧加以谴责。声明表示,如果不这样做可能在将来会导致更多类似事件的发生。

  联合国消除种族歧视委员会主席卡里克利(Anastasia Crickley)表示,拒绝平等和人人享有尊严等人权基本原则的白人种族主义思想或类似的意识形态在这个世界上不应有其容身之地。

当地时间2017年8月12日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市“另类右翼”集会引发暴力冲突,当地警方称目前至少3人死亡、35人受伤。 图片来源:视觉中国
   当地时间2017年8月12日,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市“另类右翼”集会引发暴力冲突,当地警方称目前至少3人死亡、35人受伤。 图片来源:视觉中国

  卡里克利表示,如果此类行径不在最高层面受到明确谴责,那么很有可能其他人会认为这是恰当的行为,他们会认为即使这种行为得不到纵容,至少也不会受到反对。

  消除种族歧视委员会这份根据“早期预警和采取紧急行动”程序而发表的声明同时敦促在不同的民族群体之间促进理解、宽容和多样化。

  声明呼吁美国当局采取具体措施,来解决衍生类似种族主义表现的根源性原因。

  声明呼吁美国政府彻底调查非洲人后裔、少数民族或少数宗教群体和移民成为种族歧视目标这一现象。

  声明呼吁美国确保言论自由、结社自由和和平集会的权利的行使不以破坏或剥夺其他人的权利和自由为目的。声明同时要求美国提供必要的保障,以避免言论自由、结社自由和和平集会的权利遭到滥用,避免助涨种族主义仇恨言论和种族主义犯罪。

  消除种族歧视委员会目前正在举行定期会议,讨论在成员国中开展消除种族歧视工作的进展。

  消除种族歧视委员会(CERD)是监督缔约国落实《消除一切形式种族歧视国际公约》情况的独立专家机构。所有缔约国有义务定期向委员会提交关于权利落实情况的报告。委员会审议每一份报告,并以“结论性意见”的形式对缔约国提出委员会的关注问题及建议。委员会还发布其对人权规定内容的理解,并组织专题讨论。


相关阅读:
本格拉铁路 https://www.imsilkroad.com/news/p/397430.html